Vino Vegano

Vino Vegano

Últimamente podemos encontrar en el mercado vinos calificados como aptos para veganos, también suelen ser vinos de agricultura ecológica.

Porque un vino es apto para veganos?

La diferencia entre un vino normal y apto para veganos esta en la clarificación.

Clarificación tradicional: la clarificación es un proceso de limpieza de impurezas del vino antes del embotellado, para evitar que se enturbie.

Para la clarificación tradicional se utiliza albumina de huevo, caseína( derivado de la leche), gelatina ( procedente de cartílagos animales , sobre todo espinas de pescado) o ictiocola(procedente del pescado), estos productos actúan como “pegamento” haciendo que las impurezas vayan al fondo.

Clarificación vinos veganos: algunos de los vinos veganos directamente pasan de la clarificación, pero lo más habitual es que se clarifiquen con proteínas que se extraen del trigo, la patata o los guisantes,  con Carragenanos, sustancia que se extrae de las algas y se utiliza también en alimentación como estabilizante, pero el más utilizado es la Bentonita, de origen mineral, es un polvo de arcilla que elimina las impurezas de los vinos.